Специалисты отдела семеноводства Россельхозцентра рассказали захаровцам о пользе солений.

Татьяна Требесова:

«Еще совсем недавно за неимением холодильников процесс ферментации применяли в первую очередь для сохранения продуктов. Однако современные исследования показали, что употребление ферментированных продуктов повышает иммунитет, помогает поддерживать нормальный вес, снижает риск развития рака, сердечно-сосудистых заболеваний, различных воспалительных процессов».

Ферментировать, как оказалось, можно практически все: овощи, фрукты, молоко, мясо, рыбу, напитки и даже ягоды, но наиболее популярны у нас в России моченые яблочки, квашеная капуста и соленые огурцы.

Ферментация — это естественное брожение, в ходе которого микроорганизмы расщепляют органические соединения за счет недостатка кислорода. Такие продукты обогащаются полезными минералами, витаминами групп В, С и К, омега-3 жирными кислотами, натрием, железом, антиоксидантами и пробиотиками.

Максим Егоров:

«Одно из самых модных слов в настоящее время – микробиом, то есть совокупность живущих в кишечнике микроорганизмов. От их симбиоза во многом зависит наше физическое и даже психическое здоровье. Но парадокс заключается в том, что чем более развито общество, чем выше уровень жизни, тем микрофлора нашего организма уязвимее. Безумные диеты, рафинированные продукты, антибиотики, нитраты, пестициды и тому подобное приводят к дефициту полезных микроорганизмов. Восстановить и поддержать баланс в кишечнике могут, конечно, лекарства и биодобавки, но самое простое решение — ферментированные продукты. В них естественным образом зарождаются полезные бифидо- и лактобактерии».