С 1 ноября 2025 года налоговую задолженность физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями, будут взыскивать во внесудебном порядке. Нововведения будут применять только при отсутствии спора о сумме задолженности с налоговым органом.

Изменения касаются следующих долгов:

  • по налогам, которые граждане сами рассчитывают и указывают в декларациях (например, по НДФЛ или налогу на профессиональный доход для самозанятых);
  • по налогам, которые начисляет налоговый орган (налог на имущество, земельный и транспортный налоги, НДФЛ, неудержанный работодателем, и с доходов по вкладам);
  • по налогам, доначисленным в ходе мероприятий налогового контроля.

Если гражданин не уплатит налоги в установленный срок, налоговые органы смогут взыскать задолженность с его имущества, в том числе денежных средств на счетах в банках.

Взыскание производится на основании решения о взыскании. Его направляют должнику в течение шести месяцев с даты истечения срока исполнения требования об уплате через личный кабинет или портал госуслуг, а при невозможности – заказным письмом.

Решение размещают в специальном реестре, после чего на счет должника в банке направляются поручение налогового органа о перечислении суммы задолженности в бюджет и решение о приостановлении операций по счетам налогоплательщика.

Если налогоплательщик не согласен с суммой задолженности, он может подать в течение 30 дней заявление о перерасчете или жалобу до начала взыскания. В этом случае взыскание будет осуществляться исключительно в судебном порядке. При этом уплата налогов приостанавливается до решения суда. Спорные суммы исключаются из сальдо ЕНС до вступления решения суда в силу.

«Во избежание применения мер взыскания долга рекомендуем уплачивать налоги своевременно», – подчеркивает УФНС России по Рязанской области.